Поиск
  • Юлия Гусева

СТРАШНЫЕ СКАЗКИ: 3 ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ИХ НУЖНО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ

Пост обновлен 20 июня 2018 г.

Оказывается, сказки без хеппи-энда далеко не всегда так плохи, как о них думают родители. Давайте узнаем, почему можно и даже нужно читать правдивые, не адаптированные истории своим детям!


Совсем недавно в британской газете «The Guardian» были опубликованы результаты одного очень интересного исследования. Социальные работники, опросив больше тысячи родителей, выяснили, что треть взрослых из этого числа не станет читать своему ребенку сказку, если в ней будет что-то пугающее. Но стоит ли ограждать кроху от негативных эмоций?

На самом деле, многие детские сказки далеко не такие безобидные, как мы думаем. В этих оригинальных версиях, которые не адаптированы для детского восприятия, часто мелькают довольно жестокие моменты. Например, в сказке о Белоснежке злая Королева кормит главную героиню отравленными плодами, расчесывает ей волосы ядовитым гребнем, даже пробует задушить, туго затягивая корсет. В конце сказки злая дева умирает, танцуя в раскаленных железных туфлях на свадьбе принца и принцессы. Русалочка ради чувств к любимому идет на то, чтобы ей отрезали язык, Пиноккио убивает, а лиса съедает Колобка. Если хорошенько подумать, то многие из этих сказок легко тянут на сценарии для новых фильмов ужасов. Но психологи уверяют, что дети, которых ограждают от страшных историй, многое теряют.

ПОДГОТОВКА К СУРОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Страшные сказки могут обрисовать ребенку ситуации, которые вполне могут произойти в реальной жизни.

«Как можно чувствовать себя в безопасности, если ты не знаешь, чего нужно бояться и на что вообще похоже это чувство? Мир может быть очень страшным и недобрым местом, и будет намного лучше, если дети будут заранее к этому готовы. Знание того, как противостоять страху, — одно из самых ценных». — Эмма Кенни (Emma Kenny), психолог

По словам специалистов, страшилки позволяют малышам пережить новые для них эмоции, в том числе страх, и готовят их к реальной жизни, которая отличается от мира розовых пони и единорогов.

ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ

Пугающие истории могут помочь ребенку поверить в себя и свои силы! Слушая страшную сказку, малыш учится справляются со своими эмоциями и пропускать через себя разные ситуации.

«Попадая в неприятную ситуацию, ребенок будет думать примерно так: «Если мой любимый сказочный герой смог спастись из дома с привидениями, то у меня тоже получится найти выход из ситуации». Страшные сказки действительно помогают укрепить веру в себя и учат преодолевать страх». — Марги Керр (Margee Kerr), социолог

НАСЛАЖДЕНИЕ ЭМОЦИЯМИ

Это может показаться странным, но многие дети любят боятся и слушать страшные истории. Вспомните лагеря и посиделки у костра, где дети рассказывают друг другу леденящие кровь сказки. Помимо адреналина, гормона страха, норадреналина и других веществ, которые вырабатываются в напуганном организме, ребенок также может получить допамин — гормон счастья.

«Фильмы ужасов, страшилки и всякие дома с привидениями могут быть ужасающими и весёлыми одновременно. Вот почему нам так приятно иногда переживать на экране и на страницах книг всякие пугающие ситуации». — Рэйчел Фелтмен (Rachel Feltman), журналист

Но помните, что психика и стрессоустойчивость каждого ребенка очень индивидуальна. Если ваш кроха очень восприимчив, лучше не читать ему такие истории на ночь, иначе он не сможет спокойно спать. Также отслеживайте реакцию ребенка на страшные сказки: если он реагирует нормально, то не лишайте его такого удовольствия.

(из сети) #психологспб #лучшийпсихолог #полезныйразговор

Просмотров: 0

​© 2018 Коучинг Юлии Гусевой.

Сайт создан spbweb-lab.ru

  • Психолог Юлия Гусева
  • Психолог Юлия Гусева